要闻

高温超导合作组暨中科院B类先导专项研讨会在永利官方网址举行

时间:2018-12-25  来源:医工所影像中心 陈巧燕 文本大小:【 |  | 】  【打印

  1222-23日,“实用化高温超导材料产学研合作组”(第十次组会)暨中科院B类先导专项 “下一代高场超导磁体关键科学与技术 ”共同例会在中国科学院深圳先进技术研究院召开,共有20家单位的60余名代表参加本次会议。国家最高科学技术奖获得者赵忠贤院士、中国科学院物理研究所沈保根院士、中国科学院高能物理研究所所长王贻芳院士、中国科学院合肥物质研究院李建刚院士参加了会议。深圳市政府副秘书长吴优及深圳先进院院长樊建平到会致词。 

  会上赵忠贤院士指出,高场磁体技术在大科学装置的研制方面具有巨大的需求前景,有关材料筛选和技术突破都非常重要,以任务带学科的模式将极大地促进基础学科的发展。中科院B先导专项立项是对该领域工作的有力支持。未来潜力大、挑战也大、机遇也很多,随着政策的改革和大家的共同努力,未来更高目标可期。高温超导合作组王贻芳院士并通报了“实用化高温超导材料产学研合作组”和中科院B类先导专项项目组最新情况,并展望了合作组下一步的合作模式和对于B类先导项目实施的意见。中科院B类先导项目首席科学家李建刚院士和中国科学院物理研究所周兴江研究员分别介绍了项目的具体情况,对项目组提出了期望和要求。 

  项目各组成员就近期研究进展开展了相关汇报。会议围绕“高温超导应用的基础理论与前沿科学问题 ”、“高性能温超导材料关键科学与技术问题 ”、“先进高场磁体关键技术 ”和 “高场磁共振成像系统关键技术 ”等四个方向,近期取得科研进展存在问题进行了详细的交流汇报和研讨。南京大学、中国科学院物理研究所、中国科学技术大学等单位成员分别介绍了铁基超导材料的磁通钉扎效能差异、新型超导材料探索方面的研究进展以及铁基超导体能隙结构光电子能谱方面的研究。中国科学院电工研究所和西北有色金属研究院等成员分别介绍了高性能铁基超导线材的制备、YBCO二代材料研究、高温超导带材和新型超导线材近期研究成果。中国科学院高能物理研究所、中国科学院近代物理研究所、西部超导公司等成员介绍了铁基高温超导线圈技术、铌三锡线材进展、高场超导磁体测试结果和超导腔镀铌三锡和铁硒薄膜的研究进展。中国科学院合肥物质研究院、深圳先进院、理化技术研究所等成员分别报告了极高场磁共振超导磁体用卢瑟福电缆方面的研究进展、快速成像技术、磁体相关低温绝缘/结构材料研究进展。上海联影医疗科技有限公司到会介绍了联影磁共振超导磁体研发的相关情况。 

  最后深圳先进院郑海荣研究员为与会人员做了“高场磁共振成像关键技术进展与挑战”的专题学术报告,深入介绍了高场磁共振成像的研究现状、成像关键技术分解、前沿进展和未来发展方向。合作组成员对相关科学和技术问题进行了详细的讨论与交流 

 

会议留影